Аэрофотосъёмка Второй Мировой Войны

Уфа. Максимовка

Сентябрь 11, 2012 · Категория: Обновления 

13.5. Максимовка
У Кальвина на сайте этот снимок называется «Ufa Russia 006».
У немцев он обозначен «Ufa II». В противоположность снимку с аэропортом, который называется «Ufa I». Снимок наклеен на белую бумагу, поэтому имеются верхние, правые и нижние поля. Архивный номер на бирке приклеен в верхнем правом углу: «16250». Надпись в верхних полях стандартная и совпадает, кроме названия, с другими снимками. На правых полях напечатано:
SU 10 4277 bc
Kriegsaufnahme (военная съёмка местности): 2225 SG 032 (Lw. Kd [o. Ost)]
Karte: 1: 00 000 Bl.–
Flpl. Atlas 1:300 000 Bl.117
Länge: (ostw. Greenw.): 56˚ 11′ 10» (восточной долготы)
Nördl. Breite: 54˚ 49′ 00» (северной широты)
Mißweisung: +11˚ 02′ (Mitte 1942) магнитное склонение
Вдоль правого края границы снимка на полях сверху вниз пропечатано число в рамочке: 3532.
На фотоснимке очерчен ломаной линией чёрного цвета объект особого внимания. Это собственно аэродром с указанием размеров взлетно-посадочной полосы: «1280m х 1020m», проложенной с юго-запада на северо-восток. Он обозначен буквой «А» в кружке. В нижнем углу аэродрома три места обозначены цифрой «1».
На взлётном поле видны три небольших и один большой самолёт. Это ведомственный грузо-пассажирский аэродром НКАП (народный комиссариат авиационной промышленности), который был в подчинении уфимского авиамоторного завода №26. Мой отец несколько раз летал с него в командировку в Москву. В начале 2000-х он был закрыт и его территорию завод отдал под застройку коттеджами.
В нижнем поле приводится описание обозначенного на данном снимке объекта: SU 10 4277, называется он «Flugplatz» (лётное поле).
Цифрой «1» обозначены три группы построек – 1) Baracken zum Teil in Bau (бараки, часть из них строится), zus. [zusammen] (вместе) etva 5870 qm около 5870 кв.м.)
Bebaute Flänche etva 5870 qm – площадь застройки
Gleisanschluß nicht vorhanden – подъездной ж/д путь (ветка) не имеется в наличии.
Слева от объекта на снимке стрелка с надписью «nach Ufa (Hbf. [Hauptbahnhof]) etwa 15 km Lftl.» (до вокзала Уфы 15 км по прямой)
Справа от аэродрома множество маленьких домов – деревня Максимовка. Тогда в ней было шесть улиц, а сейчас на порядок больше. Домики, вытянувшиеся вдоль северной части озера – это улица сейчас называется Чехова, а вдоль южной части – ул. Мечникова. Вдоль восточной границы аэродрома идёт ул. Сосновая, нумерация домов с севера на юг. Ул. Тбилисская перпендикулярна ул. Чехова от озера к лётному полю. Ул. Колхозная идёт параллельно ул. Чехова вдоль северного участка восточной границы аэродрома. На севере перпендикулярно ул. Чехова в сторону горы уходит ул. Торфяная, сейчас она называется Староторфяная, так как в конце 90-х параллельно ей на севере посёлка была застроена улица, получившая название Новоторфяная. Возможно, там добывали торф или был торфяной склад.
В правом углу наклеен белый квадратик, на котором от руки написана цифра «16».
Река Уфа на снимке обозначена «Ufa», а озеро Максимовское – не подписано. Видимый снизу от границ аэродрома посёлок не подписан.
—————————————–
Отрывок из книги «Тень свастики над Уфой», посвящённой анализу аэрофотоснимков Уфы, размещённых на этом сайте
Евгений и Анна Вайн

Предыдущие записи

Обсуждение

Оставить комментарий




XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>